Das fotos dizia o slogan serem para “mais tarde recordar”.
Das viagens trazemos bons momentos, a descoberta de outros mundos, que indubitavelmente alargam o nosso.
Mas para mais tarde recordar não trazemos apenas imagens, mas também, prazeres, dores, olfactos, sons, sabores, um mundo de sentidos despertos...
Do Duomo Florentino podemos trazer a recordação daquela enorme escadaria que nos leva ao inferno interno da copula em fresco, ou ao céu de chão laranja, dos telhados da cidade dos Medici. Mas qual o sabor daqueles degraus? O odor ainda podemos sentir, mas o sabor....
Ao entrarmos na Igreja de São Francisco em Arezzo para vermos a obra prima de Piero de La Francesca, esse “herói” do Proto-Renacimento, podemos sentir o cheiro húmido e algo bafiento de uma igreja com mais de 600 anos. Depois, por detrás do altar mor, podemos deliciar a vista com as eternas cenas bíblicas pintadas pelo pupilo de Sansepolcro, que nos revoltam o sentidos. Mas qual o seu sabor? Nem queremos imaginar, por certo...
Da maior sala de visitas da Europa, a praça de S.Marcos em Veneza, para alem de tudo o mais trazemos o palrear de toda aquela gente que inunda o espaço, a musica que se toca aqui e ali, o casco dos vaporeti que sulcam o grande canal. E o sabor? Qual o sabor?
Nada pode alcançar a memória que trazemos das gastronomias por onde passamos.
Ainda sou capaz de me lembrar do cheiro e sabor de uma fabada asturiana num almoço tardio em Cangas de Onis, ou do perfume das especiarias com que se temperam os petiscos da Djamena El Fna em Marraquexe...
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...em casa ainda tenho canela que comprei no bazar das especiarias na velha Istambul. E o horripilante cheiro dos fish and Chips britânicos inunda o meu cérebro sempre que penso em peixe frito. E nunca esquecerei aquela galinha estufada com vegetais que um dia jantei numa Farm House em Inverness bem no topo das Highlands...
(continua...)
PSL
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